Sidebar

Контроль и управление удаленных объектов.

 

Для того чтобы оперативно управлять автоматизированными системами и контролировать их работу используется диспетчеризация. Она также отвечает за взаимодействие подсистем в сложной автоматической системе. И чем выше сложность и больше количество инженерных подсистем, тем необходимее становится служба диспетчеризации. С ее помощью задается управление процессами и выполняется контроль работы аппаратуры. 

Сегодня структура автоматического оборудования становится все сложнее, количество параметров, которыми нужно управлять, может исчисляться тысячами. Поэтому обойтись локальными контролирующими элементами становится просто невозможно. В этом случае сбой в каком-то одном элементе системы со сложной структурой может остаться незамеченным. 

Диспетчеризация играет большую роль и в том, чтобы ресурсы системы использовались рационально. Управление процессами на всех участках осуществляется детально, а потребность в ресурсах оценивается как для каждого участка, так и для всей системы в целом. За счет этого сокращаются затраты на ресурсы. 

Именно поэтому комплексная система диспетчеризации – это всегда прибыльно и эффективно. Практически сразу после ее запуска сокращается потребление теплоресурсов, электроэнергии, снижаются эксплуатационные затраты. Если речь идет о диспетчеризации автоматической системы на производстве, то результатом становится рост производительности труда. Это происходит за счет того, что условия работы становятся максимально удобными и комфортными, а рутинные рабочие процессе отлажены до автоматизма. 

Стандартная система диспетчеризации состоит из трех основных частей:

• Диспетчерский пункт. Это непосредственное рабочее место диспетчера, где автоматизировано осуществляется управление процессами во всех системах и подсистемах. Пункт управления может располагаться удаленно от места, где располагается  диспетчеризация, а связь в таком случае осуществляется в помощью проводных или беспроводных систем. Основными функциями, которыми должен обладать диспетчерский пункт, являются протоколирование всех событий, сигнализация о непредвиденных или аварийных ситуациях на объекте, прием информации и ее переработка в более доступную форму для диспетчера и т.д. 

• Контроллеры, концентраторы, пульты управления, которые работают на программном обеспечении . Они относятся к уровню локальной автоматики. Это платы приема сигналов, щиты промышленной автоматики, релейные блоки и т.д. Основными функциями локальной автоматики являются обработка сигналов, реализация определенных законов регулирования и выдача четких сигналов управления на исполнительное оборудование. Диспетчеризация имеет модульную структуру управления, она предотвращает общее повреждение системы. Данное оборудование регулируется и управляется с помощью программного обеспечения. Основными функциями управляющих контроллеров считаются опросы датчиков, выдача управляющих команд и диагностика всего исполнительного оборудования. Каждый контролер призван выполнять строго заложенную программу.

• Датчики и исполнительные устройства. Они представляют собой уровень соединения с объектом. Датчиками могут быть электросчетчики, теплосчетчики, датчики физических величин и т.д. Исполнительные устройства оказывают непосредственное влияние на объект. Диспетчеризация в виде диспетчерских комплексов строится согласно распределительной системе. Максимальная приближенность локальных управляющих устройств к объекту управления позволяют добиться наибольшей эффективности и экономии на монтажных работах или сроках их проведения.