Sidebar

Повышение эффективности производства, управление процессами.

Эффективность работы любой системы определяется тем, насколько точно и быстро она решает поставленные перед ней задачи. В современном мире самый высокий результат работы показывают производственные системы, в которых проведена автоматизация технологических процессов.

 

На рынке автоматических систем существует большое количество продуктов, которые отличаются функциональностью, технологией управления процессами и назначением. 

 

Как работает автоматизация технологических процессов 

Принцип работы автоматических систем может быть устроен следующим образом. Система включает в себя программу, в которой настраиваются допустимые пороги для тех или иных параметров работы оборудования или датчиков. Если какие-то параметры превышают установленные показатели, то срабатывает сигнализация и подается управляющий сигнал. Этот сигнал выключает или включает нужную аппаратуру или переключает на ней реле. 

Автоматизация технологических процессов может производиться и с помощью персонального компьютера. Он устанавливается на контрольном пункте диспетчерской. При этом компьютер может быть удален от самих технологических процессов, для управления которыми он используется. Все процессы контролируются дистанционно за счет того, что информация с рабочей станции в реальном времени поступает на удаленный терминал.

 

Какие процессы можно автоматизировать

Автоматизации поддается очень широкий круг процессов и параметров. Самые распространенные – это поддержание с помощью датчиков заданной температуры воды или воздуха, поддержание нужной влажности воздуха, контроль приготовления смесей. Также может контролироваться освещенность отдельных объектов или помещений, климатические условия в замкнутом пространстве, электромагнитные поля. 

Очень удобна автоматизация технологических процессов систем вентиляции, которые разрабатываются на основе программируемых контроллеров. 

В контроллерах используются инновационные алгоритмы регулировки. Они дают возможность:

- рационально использовать электроэнергию;

- снижать расходы, необходимые для функционирования инженерных систем;

- защитить дорогостоящее оборудование при сбоях в электросетях или при других аварийных ситуациях;

- поддерживать необходимый климат в помещении. 

Климатические условия особенно важны в животноводстве при выращивании молодняка или в производственных процессах, которые требуют определенных температурных режимов. Выращивание растений в крупных тепличных комплексах также более эффективно, если климат поддерживается автоматически. 

Очень широко автоматизация технологических процессов используется в нефтегазовой отрасли. Здесь автоматизация охватывает работу насосного и дозирующего оборудования, оборудования низкого напряжения, трансформаторные подстанции, щитовое и шкафное оборудование. 

Лучше всего заключать контракт на автоматизацию с компанией, которая проводит полный комплекс работ, начиная от инжиниринга и разработки программ, до строительных и пусконаладочных работ. Если компания не является производителем оборудования для автоматизации, желательно, чтобы она напрямую работала с поставщиком. Это позволяет сократить стоимость автоматизации технологических процессов. 

Выбирая систему автоматизации, обратите внимание на следующие параметры:

- насколько она легка в настройке и эксплуатации;

- насколько хорошо она может быть адаптирована к вашим условиям производства, к используемому оборудованию и ПО;

- какие у системы параметры экономии времени и средств;

- за счет чего возможно повышение производительности труда после внедрения системы;

- какие сроки внедрения предлагает поставщик системы.

Все это позволит выбрать систему автоматизации, оптимально подходящую для вашего предприятия и технологических процессов.