Sidebar

Автоматизация промышленных и офисных зданий.

 

Общие сведения об автоматике инженерных систем

В настоящее время в России уделяется немного внимания автоматике инженерных систем зданий, офисов и производственных помещений. Практически в любом здании присутствуют системы отопления, вентилирования и кондиционирования воздуха, освещения, охраны, контроль доступа и т.п., которые существуют отдельно друг от друга и работают, как правило, по принципу «включили – выключили – «а, и так пойдет».

Отсюда и появляются излишние затраты на энергоресурсы. Свет горит тогда, когда в этом нет необходимости, с отоплением очень хорошо и тепло, но окно открыть все равно надо – «душно же». Солнце светит в окно, жарко – «не проблема, давайте включим кондиционер». Всё это обыденные мысли и действия офисных сотрудников. Но почему-то никто не хочет подняться со стула и выключить лишний свет, отрегулировать температуру отопления, включить вентиляцию, закрыть жалюзи. Оно и понятно, тратить свое рабочее время, отвлекаться и следить за состоянием кабинета работнику попросту некогда.

Неплохим решением будет нанять человека, который бы следил за освещением, температурой, положением солнца на небе и поддерживал бы комфортный климат в кабинете. А что? Решение! Но лишь на пару кабинетов, а когда их десятки, а то и сотни? Гораздо эффективнее было бы связать все системы в одну автоматическую систему управления и поручить ей следить за зданием.

Системы вентиляции, отопления и кондиционирования будут работать как одно целое и уже не будет той ситуации, когда отопление греет, а система кондиционирования старается охладить помещение.

Автоматическое управление светом, его интенсивностью, зонально позволит создать в помещении постоянное и необходимое освещение для сотрудников. Зачем освещать весь кабинет в полную силу, когда в помещении один человек. А если он вышел? Свет продолжает «кушать деньги».

Солнце - это источник жизни на земле, но его лучи падающие на монитор становятся причиной раздражительности. Система управления внешними жалюзи повернет их так, чтобы и свет был, и солнце не било. Нагревать помещение у него уже не получится, а следовательно охлаждать воздух уже не придется.

По данным разных источников на обогрев и охлаждение помещения тратиться порядка 75% энергии: 20% - освещение, 5% - прочее потребление (сигнализация и т.п.), а значит энергосбережение является основным источником экономии денег на содержание здания.

С другой стороны повышается комфорт сотрудников на рабочем месте. Довольный сотрудник – успешный бизнес.

Автоматика так же может включать в себя противопожарные системы, видеонаблюдение, контроль доступа, контроль обледенения козырьков крыш и тротуаров, освещения лестничных проемов и территории вокруг здания, и многое другое.

 

Базовые функции автоматики

Среди множества различных полезных функций есть три основных:

1. Регулировка климата. Для того чтобы поддержать желаемую температуру, достаточно установить необходимый режим и температурные показатели, а остальное сделает умная автоматика. Она поможет сбалансировать микроклимат помещения в зависимости от погодных условий. Наиболее простая система может использовать не датчики погодных условий, а заданные человеком параметры. В холодное время года число обогревательной техники и различных приборов в помещении очень велико, всеми ими нужно управлять, следить за ними. Автоматика систем обладает бесспорным преимуществом – экономией энергозатрат.

2. Современная инженерная система обязательно должна иметь систему управления электричеством. Выключать свет отдельных зон одной кнопкой, или включать его к началу рабочего дня – это основные обязанности автоматической системы.

3. На первом месте в каждой системе должна стоять безопасность. Это понятие включает в себя не только защиту от постороннего проникновения, но и отслеживание минимальных утечек газа, протекания воды, огня и задымления. Предотвратить неприятности и даже трагедию в силах умной автоматики.

Примеры систем автоматики

Около 75% всей потребляемой энергии расходуется на обогрев помещения. Рациональное и прагматичное управление потреблением теплозатрат – это возможность значительно сэкономить. Осуществлять комплексное или локальное управление можно при помощи компьютера или любого современного гаджета, достаточно лишь установить специальное программное обеспечение.

Например, централизованное управление всеми подсистемами отопления и кондиционирования позволяет:

• Регулировать отапливаемые зоны отдельно друг от друга,

• Заранее устанавливать определенный температурный показатель, 

• Понижать или повышать температуру воздуха в помещении в зависимости от передвижений посетителей помещения.